ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях питания обучающихся (воспитанников)

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    В соответствии со статьей 41 главы 4 Федерального закона от 29 декабря 2012 № 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в МБДОУ г.Астрахани №29 создаются условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья воспитанников. Основные направления охраны здоровья:

    • оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;

    • организация полноценного питания;

    • определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

    • пропаганда и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

    • организация и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления воспитанников, для занятия ими физической культурой;

    • прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации;

    •обеспечение безопасности воспитанников во время пребывания в МБДОУ;

    • профилактика несчастных случаев с воспитанников во время пребывания в МБДОУ;

    • проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий.



Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Дополнительная информация
  • Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питание формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.

    Соблюдение правильного питания важно во все возрастные периоды, однако в дошкольном возрасте роль питания особенно велика. Это обусловлено рядом причин. Детский организм отличается бурным ростом и развитием: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.

    С 1 января 2021 года вступили в силу новые санитарные требования к организации общественного питания Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 27.10.2020 № 32 утверждены санитарно-эпидемиологические правила и нормы СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения».

    Основным принципом питания дошкольников должно служить максимальное разнообразие их пищевых рационов. Только при включении в повседневные рационы всех основных групп продуктов — мяса, рыбы, молока и молочных продуктов, яиц, пищевых жиров, овощей и фруктов, сахара и кондитерских изделий, хлеба, круп и др. можно обеспечить детей всеми необходимыми им пищевыми веществами.
    В ДОУ соблюдаются принципы рационального, сбалансированного питания детей раннего и дошкольного возраста. Питание осуществляется в соответствии с примерным десяти дневным меню , разработанным на основе физиологических потребностей в пищевых веществах и норм питания детей дошкольного возраста.
    Объем пищи и выход блюд соответствуют возрасту детей. В рационе присутствуют свежие фрукты, овощи, соки, кисломолочные продукты. Основанием для приготовления блюд являются оформленные технологические карты (на основании действующих сборников технологических нормативов).

    Дети в детском саду обеспечены 4х разовым сбалансированным питанием в соответствии с режимом дня. Режим питания детей с 12-ти часовым пребыванием включает:

    завтрак;
    второй завтрак;
    обед;
    уплотненный полдник.
    Организация питания в ДОУ соответствует санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам. В ДОУ организовано 4-х разовое питание: завтрак, 2-ой завтрак, обед, уплотнённый полдник. ДОУ работает по десятидневному меню, утверждённым заведующим ДОУ.
    Питание организовано в соответствии с примерным десятидневным меню, составленным с учетом рекомендуемых среднесуточных норм для двух возрастных категорий: для детей с 2 до 3-х лет и для детей от 3 до 7 лет.
    На основании ежедневного меню составляется меню-требование установленного образца с указанием выхода блюд для детей разного возраста.
    Выдача готовой пищи осуществляется только после проведения приемочного контроля бракеражной комиссией.
    Снабжение детского сада продуктами питания осуществляется на основании заключенных договоров с поставщиками.
    Старшая медицинская сестра контролирует нормы, калорийность пищи, энергетическую ценность блюд, сбалансированность питания и пр.
    Проводятся «Дни открытых дверей» по организации питания в ДОУ. Родители знакомятся с десятидневном меню, с технологическими картами приготовления блюд; оценивают вкусовые качества блюд, сервировку столов.
    Пищеблок оснащен необходимым современным техническим оборудованием: холодильниками, электроплитами, электрическими мясорубками, электрической овощерезкой, электрокипятильником, электрическим водонагревателем, холодильным шкафом, вентиляционной вытяжкой, сплит системами.
    В группах соблюдается питьевой режим.
    В группах созданы благоприятные условия для приёма пищи. Они обеспечены соответствующей посудой, удобными столами. Воспитатели приучают детей к чистоте и опрятности при приёме пищи.

Галерея
Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции.  Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего, повар детского сада.

Производственный процесс по приготовлению блюд выполняют квалифицированные повара. Весь цикл приготовления блюд осуществляется на пищеблоке, состоящем из двух цехов и кладовой для хранения продуктов. Помещение пищеблока размещается на первом этаже, имеет отдельный выход и полностью оснащено оборудованием в соответствии с нормативными требованиями. Готовая пища выдается только после снятия пробы и соответствующей записи в журнале бракеража готовой кулинарной продукции. Организация питания постоянно находится под контролем администрации. Контроль качества питания и санитарно-гигиеническое состояние пищеблока осуществляет заведующий, заместитель заведующего, повар детского сада.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Воспитателями проводится работа по формированию у детей культуры питания.  Культура еды оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма.

Питание в детском саду организовано в групповых комнатах. Воспитателями проводится работа по формированию у детей культуры питания. Культура еды оказывает непосредственное влияние на жизнедеятельность, рост и развитие детского организма.

Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Правильное отношение к еде, как и ЗОЖ, начинается с детства. Все это зависит от взрослых, которые окружают малыша.

Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

Прием обращений граждан
Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
"Политика в отношении обработки персональных данных"